Pour une éducation à une alimentation saine et équilibrée

Dans le cadre de notre projet d’école, nous organisons un repas de midi collectif 4 fois par semaine.  Ce repas est pris en classe, avec les enseignantes et fait partie intégrante de la vie du groupe.

 Les enseignantes apportent du pain frais du jour et de quoi garnir les tartines : nappes et plateau sont disposés sur les tables et les enfants apprennent à faire eux-mêmes leurs tartines, avec au moins 5 ou 6 choix de garniture : fromage bio, fromage de chèvre fermier, filet de poulet, pain de viande, pâté végétal, thon, œufs…

Il y a aussi des ateliers cuisine : c’est alors le «Grand Restaurant»

Les enfants sont aux fourneaux pour préparer un repas chaud : il faut éplucher, couper, touiller, mélanger, assaisonner, le tout sous l’œil attentif de leur institutrice qui a souvent la chance d’être accompagnée par une bénévole pour l’occasion…  

Les épluchures seront déposées au compost et en été, nous profiterons de nos radis, fraises et cressonnette que nous aurons récoltés dans notre petit potager.

Une fois par semaine, nous proposons un repas végétarien, pour apprendre aux enfants à varier les goûts.  Ce jour-là, nous préparons des petites tapenades d’olives, de betteraves, d’épinard, hommous etc….

Pour accompagner ce repas froid, les parents sont mis dans le coup !

Chaque jour, un parent nous apporte soupe ou légumes crus à grignoter tous ensemble, et un autre parent nous apporte le dessert : fruits frais ou compote de préférence.

Et une fois par mois, nous fêtons tous les anniversaires du mois, ce jour-là, c’est la fête aux gâteaux !